LA COCINA PERUANA: Calidad y variados sabores

El Perú tiene un gran tesoro en su comida y gracias a gente como Gastón Acurio (y otros mas), nuestra cocina, se esta internacionalizando, y poco a poco en el exterior conocen el talento Peruano en este aspecto; dentro del Perú, los negocios de comida que contaban con una buena cocina, han tenido éxito y no era raro verlos  rebozar de clientes, haya o no haya crisis, en este aspecto el Peruano, se mide poco e intenta al menos darse el gusto de ir a comer; los Peruanos somos muy emprendedores y hay muchos pequeños negocios ya sea de manera ambulante o formales, existe mucho talento para la cocina y la verdad que nos gusta comer muchas veces al día, es bastante típico comerse un sabroso "tamal" por las mañanas, acompañado con su respectivo "jugo", al mediodía un rico "cebiche", por la tarde puede ser empanadas, arroz con leche, mazamorra, papa rellena o simplemente una "cachanga", en la noche sobre las siete, los "anticuchos" o un sabroso "pollo a la brasa" y bien entrada la noche y sobre todo de madrugada, un suculento caldo de "Gallina"; si tienes frío te tomas un "emoliente", y si hace calor una rica "chicha morada", en verano las "raspadillas"; los mercados y alrededores suelen ser muy típico la existencia de venta de comida ambulante o cerca a galerías comerciales, yo recuerdo en mi época de estudiante universitario, a las afueras de la Universidad se puso de moda el "cebiche de conchas negras" y tenían buena acogida, hace cuatro años que estuve en Perú, vi que ese tipo de negocio no había desaparecido y algunos que empezaron como vendedores ambulantes, ya regentaban restaurantes muy bien acondicionados y sobre todo seguían conservando la fama de cocinar bien. Salir a comer y beber fuera en Perú, se acostumbra mucho, sobre todo en fechas especiales o festivos, por ello los negocios de este tipo suelen tener éxito, si tienes como se dice "buena sazón". Hoy en día con la globalización, y sobretodo con el entusiasmo y empeño de gente emprendedora Peruana, en muchos lugares del mundo ya conocen las delicias de nuestra cocina, tenemos que consolidar ese auge y dentro de poco tiempo "la cocina Peruana" sea reconocida a nivel mundial, estamos en el camino y certámenes como "Mistura" hacen mucho por que esto sea así y mas tener un cocinero de fama mundial como Gastón Acurio, cuyos restaurantes son muy concurridos en los países en los que está presente, exponiendo nuestro arte culinario; me llena de orgullo escuchar y hablar con gente de muchos países que alaban nuestros platos, oírlos decir "que rico que es el cebiche", o "el pollo a la brasa es una delicia", y yo les dijo, "en Perú tenemos un talento muy importante y es nuestra cocina, producto de la fusión de Incas, Españoles, Chinos, Japoneses, Negros e Italianos, porque es así, la actual comida criolla Peruana es producto de esa fusión maravillosa y hoy podemos deleitarnos gracias a ello de un "cuy chactado", "arroz chaufa", "el cebiche", "los anticuchos", "los tallarines", o un buen caldo, etc. etc.
Espero que con el transcurrir de los años el auge de nuestra comida se consolide y genere ingresos importantes a nuestra economía, así que "BIENVENIDOS A PERÚ; a comeeeeerrrrr...."

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